Антон Демидов (demid_ru) wrote,
Антон Демидов
demid_ru

Высказывания Варфоломеева: глупость или заказ ЦРУ?

Мы все хоршо понимаем, что реальная свобода слова в России сегодня ограничена только самоцензурой.
Миллионы людей свободно высказываются в публичном пространстве и в сети Интернет, являющейся принципиально неподцензурной территорией.
Однако существуют прецеденты, которые свидетельствуют о том, что в исключительных случаях свобода слова отдельного индивидуума может и должна быть жестко ограничена. Разумно предположить, что такое ограничение возможно, если высказывания этого лица наносят объективный вред имиджу и статусу государства, оскорбляют достоинство его жителей и к тому же являются очевидной ложью.

Особенно часто недопустимыми в здоровом и причличном обществе репликами отличается первый зам главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. Так, совсем недавно он высказался по поводу террористической атаки в Бостоне:

варф2

Вот так запросто, не ознакомившись с подробностями произошедшего (а значит, провалив тест на журналистскую профпригодность) 2ой человек на "Эхе Москвы" заявляет, что
1) Россия и/или россияне несут ответственность за формирование и воспитание личностей, совершивших теракт в Бостоне
(Категория "мы" может быть отнесена и к стране и к обществу)
2) Россия и/или россияне несут ответственность за отправку в США людей, совершивших теракт в Бостоне
Не нужно объяснять, какой репутационный ущерб наносит это высказывание стране. Буквально волосок отделяет Варфоломеева от обвинения России и ее граждан в подготовке и организации теракта на территории США.
Но аудитории собственного блога Варфоломееву показалось мало, и он размещает свою гениальную реплику на сайте "Эха":

ззьз

Вот интересно получается. На уровне дипломатической и либеральной болтовни терроризм все время называют международным. В случае с Северным Кавказом, действительно, организация бандподполья - во многом дело рук саудитов, с которыми так активно поддерживают отношения США. Более того, американские власти в пику России постоянно заигрывали с отдельными представителями чеченских боевиков!

Но как только возникает экстренная ситуация - вся "международность" пропадает и виновата Россия. При чем прокурор - наш же "честный либеральный журналист". В Америке и без того всех выходцев с постсоветского пространства называют русскими и ассоциируют с Россией, а "Кавказец", "Caucasian"
в американской терминологии - это просто "представитель белой расы". Так что для уточнения американской прессе приходится дополнительно связывать этих террористов с Россией и Чеченской республикой. Так нет же! Все равно у нас найдется представитель пятой колонны, который дополнительно подогреет эти спекулятивные настроения!

Позже, видимо прочитав подробности дела (Тамерлан и Джохар Царнаевы указаны как зарегистрированные избиратели в штате Массачусетс, Джохар Царнаев получил американское гражданство в 2012 году, Тамерлан Царнаев в 2007 году получил американский вид на жительство) Варфоломеев как ни в чем не бывало пишет:

варф3

Не правда ли молодец? Виртуоз безответственной клеветы и антироссийских высказываний.
Примечательно, что точно такой же посыл формируют представители Джеймстаунского фонда (известен своей генетической связью с ЦРУ), возложившие ответственность за бостонский теракт лично на Владимира Путина.Странное сходство риторики журналиста и агентов влияния, не првда ли?

Это не первые подобные перлы, озвучиваемые Варфоломеевым в публичном пространстве. Не так давно первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" признал необходимым уничтожение 50 000 000 граждан Российской Федерации. Неплохо? Любуйтесь:

ллхл

Ну уж о мелочах вроде призыва отказаться от поддержки национальной сборной по футболу и говорить-то не стоит:

злзлз

Как может человек, позволяющий себе подобные публичные высказывания, работать первым заместителем главного редактора одной из наиболее популярных "разговорных" радиостанций - совершенно непонятно. Тем не менее, он не только продолжает занимать свой пост, но и развивает протестную активность. Так, в 2010 году он подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». По иронии судьбы в данный момент аналогичное требование вполне может быть предъявлено со стороны общества Варфоломееву. Предлагаем лишь некоторые варианты слоганов:

Варфоломяра - пшел вон!

"Эхо" без Варфоломеева!

Варфоломеев должен уйти

Варфоломеева на нары!
(ну или хотя бы административная ответственность)

P.S. Шутки шутками, но подобных персонажей нельзя держать на крупных должностях в СМИ. Последствия рано или поздно наступят, и схожи они будут с последствиями пребывания мартышки на заводе по производству гранат.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →