Антон Демидов (demid_ru) wrote,
Антон Демидов
demid_ru

Белых вступился за Навального, чтобы списать долги перед "лесным братом"?

НавбелЗаседание 22 мая ознаменовалось появлением в кировском суде Губернатора области Никиты Белых. Деловые отношения с лидером несистемной оппозиции довели главу региона до дачи показаний, впрочем, это далеко не единственное дело по которому Никите Белых возможно придется выступать в суде.

Достаточно вспомнить про казус середины 2007 года, когда Навальный активно сотрудничал с партией «Союз правых сил». В тот период на счет ООО «Аллект», (владелец - Навальный), было перечислено более 99 млн рублей. Деньги предназначались на производство агитационной продукции и размещение рекламы. Столь солидная сумма была расчитана на 4 месяца ведения кампании. На выборах СПС и так не пользующаяся в народе популярностью с треском провалилась, и в результате на съезде партии  был поставлен вопрос об эффективности расходования pr-денег. Уже начали звучать громкие обвинения в адрес Алексея Навального, но после появления в центральной прессе соответствующих публикаций почему-то утихли. Видимо СПСовцы побоялись внимания правоохранительных органов к щепетильной теме партийных доходов и расходов. Так Навальный в первый раз подставил Никиту Белых, а заодно пресловутого Гозмана и весельчака Бориса Надеждина. Сейчас одной из приоритетных задач оппозиционера является поддержание хороших отношений с придворными либералами, чтобы не спровоцировать никого из них на доверительное общение с правоохранительными органами. Один раз следствие уже интересовалось судьбой миллионов, и сейчас повторное внимание к этим деньгам для него крайне нежелательно.

С другой стороны встает вопрос: почему Белых заявил в суде, что Навальный своей деятельностью "не причинил никаких убытков Кировской области"? Версия о том, что губернатор вынужден поддержать оппозиционера и своим авторитетом подкрепить тезис защиты об отсутствии нарушений для того, чтобы краткосрочно сохранить лицо в цугцванговой ситуации  выглядит довольно слабой. Репутационный ущерб, нанесенный Никите Белых, уже непоправим, его политическая судьба практически определена. Выступать против следствия на стороне несистемного оппозиционера, подозреваемого в том числе в причастности к беспорядкам 6 мая, - это пусть небольшой, но финальный гвоздик в его политический гроб. Так зачем же помогать копать себе яму, если ее копают сами обстоятельства? Можно спокойно сидеть и ждать отставки.

На ум просится версия о том, что действия Белых подкреплены мотивацией совершенно не относящейся к политике. Достаточно вспомнить о содержании скандальной переписки между Навальным и Белых.
В ней Навальный упрекает Белых за то, что тот тянет с возвратом солидного долга:

навальн1
http://matveychev-oleg.livejournal.com/239450.html

«Вот, например, долг оставался $ 152. ты передал 40 Э 152 – 40Х1.32 = $100 Мы уже много лет это обсуждаем», – возмущается оппозиционер.
В ответ Белых "уходит в отказ": «Нет никаких долгов – забудь»,  – отвечает он.
Вот так Белых зажал сотку тысяч баксов, по версии блогосферы - за работу Навального и Марии Гайдар его консультантами. Навальный был советником (официально - "на общественных началах"), а Мария Гайдар - вице-губернатором. Были ли это консультации по тому как ловчее "спиздить спиртоводочный завод" или по другим увлекательным мероприятиям - история стыдливо умалчивает.

Однако теперь приобретение защитника в статусе губернатора в суде может стать для Навального серьезным подспорьем. И такая "имиджевая помощь" сегодня стоит дороже чем недополученные $100 000. Цель действий Белых становится прозрачной и понятной: добиться фразы "Нет никаких долгов - забудь" уже со стороны благодарного Алексея Навального. Что ж, списать миллионные долги в бреющем полете с политического Олимпа тоже надо уметь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments